今日は何の日?

今日は、定期テスト初日。
生徒たちはもう家で明日の科目の勉強に励んでいる頃でしょう。
土日を部活の大会で過ごし、そのままテストに突入した生徒もいます。
焦る人、開き直る人、様々だとは思いますが、
まず、「目の前の茶碗を洗え」です。
今目の前にある課題に誠心誠意取り組みましょう。
その姿勢が、きっと実を結びます。
目の前の茶碗を洗う、という言葉については、2015年5月にこんなことを書いていますので、もしよかったらご覧ください。
さて、今日は「ウルトラマンの日」だそうです。
1966年の7月10日、「ウルトラマン」のテレビ放送が始まったと。
去年の今日はウルトラマン生誕50年記念の日ということで、記念のテレビ番組もありましたね。
今から51年前の今日が、全国のちびっ子たちがウルトラマンに出会った日。
そして、私もそのちびっこの一人でした。
ポパイ→鉄腕アトム→ウルトラマンが、私の時代のヒーローたちです。
私はウルトラマンやウルトラセブンも好きでしたが、怪獣や星人の名前を覚えたり、そのストーリを追ったりする方が好きな子どもでした。
で、今は…↓

いただいたものがほとんどですが、息子のおもちゃ箱から失敬したものも…笑。
子育ての真っ最中に、ちょうど衛星放送が始まって、天下のNHKがBSでウルトラシリーズを放映してくれましたので、子どもたちもウルトラマン&セブンで育ちました。
親子でウルトラ愛を語れるというのも、幸せなことでしょう。
※当ブログにも、特に1年目、たびたびウルトラマンの話題が登場しましたので、長くお読みくださっている方は「またオオバのウルトラマン談義が始まった」と苦笑されていることと存じますが、「ウルトラマンの日」に免じてお許しくださいませ!
とはいえ、テストができないからと言って助けてくれるウルトラマンはいませんので、生徒の皆さん、自分の学力は自分で守りましょう!