終戦の日に

今日は終戦の日。
朝日新聞静岡版に、「静岡)戦争の体験談、次世代に 学校長が取り組み」というタイトルで、西遠の平和に関する取り組みの記事が掲載されました。
HP「戦後70年―西遠の記憶」に関する記事です。
先週、新聞記者さんからご連絡をいただき、いろんなお話をしました。
西遠の歴史について、
校長になってからの「殉難学徒慰霊式」のこと、
自分自身、母からずっと戦争体験を聴かされて考えていたこと 等々。
7月25日に生徒の皆さんにお話した「8月に3回サイレンが鳴ります。いつ、何のサイレンか分かりますか?」というお話も。
新聞記者さんが丁寧に聞いてくださり、長い記事にまとめてくださいました。
ありがとうございます。
記事には、今春卒業した大淵さんも登場しています。
よろしければご覧ください。 →こちらです。
今日、正午に鳴り響くサイレンを、生徒の皆さんはどんなところで聴くのでしょう。
戦争を知らない現代っ子の西遠生たちに、平和への確かな決意が芽生えていることを祈りながら、今年のサイレンを静かに聴きたいと思っています。