外掃除奮闘記

全校が定期テストとなった今日も、お掃除時間はちゃんとあります。いつもは13時から始まる姉妹掃除、テスト中は正午を挟んで15分間のお掃除となります。外掃除のグループは、落ち葉の少ない1・2月は火・木の2日間本来の場所をお掃除し、月・水・金は校舎内の他の掃除区域のお手伝いとなっています。今日は、外掃除本来の場所に集合し、掃除を始めた生徒たち・・・。いつもと開始時間が違うので、「ひなた」も微妙に違います。

「愛の灯」像の築山には葉っぱがいっぱい落ちていました。

ちょうど日の当たるこの時間に、見つけにくい低木の下の葉を掻き出して集めます。「いしみ」がみるみるうちに山盛りになりました。

こちらは講堂や本館前を担当するグループ。本館東側のドラえもんロード周辺のお掃除も大変。ここは、大木の松があり、松葉が季節関係なく大量に降り注ぎます。

松葉を集めるゴミ袋は何枚あっても足りないぐらい。精力的に働く姉妹たちです。このグループの担当区域は、火・木の2日間掃除じゃ足りないかもしれませんね。15分間をフルに使っての松葉掃き、お疲れさまでした。

寒い季節の外掃除班は、いつも献身的に働いてくれます。学園美化に努める生徒たちに感謝です。

生活会館の白梅の花芽が大きく膨らんできました。春は確実に近づいています。

生徒の皆さん、明日のテストも全力で頑張りましょう!