教員研修

今日は、静岡英和女学院中学校高等学校さんへ、授業研修に行ってまいりました。
昨年度、英和さんと西遠の2校で「なでしこ教育推進委員会」を立ち上げ、「なでしこミーティング」や学園祭で生徒の交流を図り、授業見学を通じて教員の研修を始めました。
昨年度、英和の先生方が2月の公開授業月間に合わせて西遠を訪ねてくださり、授業研究会を行いました。
  →その時の様子はこちらをどうぞ。
今年度は、私たち西遠の教員5名が英和さんにお招きいただいたのです。
静岡英和さんは今年創立130年を迎えた、大変歴史ある女学校です。
11月3日には、東洋英和・山梨英和・そして静岡英和の3校が集ってのイベントも行われたばかり。
女子教育の推進に力を注ぐ、頼もしいお仲間です。
今日はICTを取り入れた授業を中心に、5教科の授業を見学させていただき、英和の生徒さんが積極的に授業に参加している様子などを拝見しました。
見学後には図書室を会場に、英和の先生方と「総評」「意見交換」の時間を取っていただき、授業を見学しての私達の質問にお答えいただいたり、苦心されている点などをご紹介いただいたりして、大変有益な情報交換ができました。

また、素晴らしい礼拝堂をはじめとして、校内の様々な施設をご案内いただきました。

様々な点で同窓会の皆さんやPTAの皆さんがご協力くださっていることが分かり、学校というところは本当にたくさんの方々に支えられているのだということを再認識しました。
私学の交流、女子校の交流を積極的に図ることで、今後も研修を推進し、女子教育の未来を開拓していきたいと思います。
吉田校長先生をはじめ、静岡英和の皆様、本日は大変お世話になりまして、ありがとうございました。