夏休みの学園

4連休が終わり、夏休みの学園にも登校する生徒が増えてきました。三者面談の皆さんに加えて、夏期講習や登校学習をする生徒、部活動に励む生徒、…熱中症に十分気を付けて過ごしてほしいと思います。

明日から、台風の影響を受けそうです。熱海の土砂崩れの地区には避難指示が出ています。災害に見舞われた地域の方々に次の自然の猛威が迫ることを、本当につらく思います。どうぞこれ以上の被害が出ませんように。

校長室に置いている「にっぽんのいろ日めくり」も、4連休中の分をまとめてめくりました。

なかなかシックな色が揃いました。この日めくりは、今年の4月1日からめくっている者ですが、毎日ステキな写真と日本の色の名前に魅了されています。ちなみに、5月の5連休の時のラインナップがこちら。

このひめくり、もとは「365日にっぽんのいろ図鑑」という本がありまして、ブログでも以前紹介した本ですが、これがもとになって作られた卓上日めくりです。

明日はお休みをいただきますので、帰りに一枚めくってきました。明日27日の色は「水色」。シンプルですが、古来から夏の衣装に欠かせない色として日本人が大切にしてきた色です。

五輪のニュースの陰にかすんでしまいそうですが、コロナウイルスの猛威も決して侮れない状態です。皆様、どうぞお気を付けください。

今夜はこの後21時よりBSプレミアムで「大地の子」です。