8月、充実のスタート

8月最初の一日は、とっても充実した一日となりました。
ブログにアップしましたように、中学バスケット部の県大会準決勝を応援に行けたこと。
9時からと聞いて、理事長先生と大急ぎで会場(浜北)へ駆けつけました!

目の前で我がバスケ部員たちが縦横無尽に走り回り、敵を翻弄する姿を見ていて、「小さな巨人」という言葉が思い浮かんだほど。
西遠バスケ部は小柄だけれど、決して大きな選手たちに負けないパワーがある!と確信しました。
そして、最後の3分間の長かったこと!
応援席では、「どうしよう!」「鳥肌立ってきた!」「泣ける!」と口々に興奮を抑えかねる呟きが聞かれ、
何度も何度も時計を見て、ため息をつきたいような、動悸・息切れかと思われるような、なんとも分からないドッキドキの時間が過ぎました。
あと何秒、あと何秒、・・・応援する皆のカウントダウンの声も上ずり気味。
試合終了の瞬間は、何とも高揚感に満ち、幸せな瞬間でした!
選手たちの嬉しそうな姿がまぶしかったです。
午後の決勝では、常葉に惜敗しましたが、東海大会出場を決め、堂々の県大会準優勝です!
30日のバレー部の県大会優勝に続いて、素晴らしい活躍が続いています。
学園みんなでお祝いしたいですね!
中学バレー部の記念写真も、今朝撮影しました!

笑顔がいいですね!
戦った相手チームから、「西遠のようなチームを作りたい」という言葉を掛けられたと聞き、彼女たちの頑張りが報われた何よりの言葉だと思いました。
5年生は学習合宿をし、6年生は毎日登校学習で受験勉強に励んでいます。
職員室前にも、6年生が陣取って頑張っていました。

受験は団体戦! 皆で頑張れるって嬉しいことです。
そして、今日から、こんなイベントも始まりました。

オークラアクトシティホテル浜松のレストラン「フィガロ」にて、西遠生の考案したメニューが並ぶ「コラボメニュー」のバイキングスタートです!
初日にお邪魔し、味わってまいりました!

何とも幸せなランチ!
生徒たちがこんな素敵なメニューを思いつくなんて、ホントに「可能性は無限大」ですよね。
どれもおいしくいただきました!
皆様もぜひ幸せなランチを味わいにフィガロにお出かけくださいね。
午後、スージーの写真を彼女から預かったUSBに入れました。
もうすぐ離日するスージーに、学園生活の四季をUSBの中に詰め込みました。
別れはやっぱり切ないものです…。
彼女の写った写真をまとめながら、いろいろと思いをはせておりました。
夏休みの学園は、いつもより早く夕暮れが来るような気がします。
下校門限がふだんより早いから、生徒たちの声がいつもより早く聞こえなくなって、
先生方も早く帰るので、本館も比較的早い時間から静かになります。
さあ、私も帰ろう…と玄関を出ると、
タチアオイがまた花を増やしていました。

「花は咲く」という歌を口ずさみたくなりました。
さて、バレー・バスケに続いて、
中学テニス部も頑張っていますね!
明日はシングル戦とのこと、
全身真っ黒になりながら頑張る“コートの乙女たち”の健闘を心から祈り、応援しています!