コロナウイルスの感染拡大に対して

新型コロナウイルスの感染が首都圏を中心に急拡大しています。緊急事態宣言の地域も拡大されます。静岡県独自の警戒レベルも、昨日、最大の「レベル5」になりました。→静岡県HP

県より、部活動について、自校内での練習にとどめ、練習試合や合宿を中止する旨の要請が来ています。本校も、すでに予定されていた他校との練習試合は中止とさせていただきます。東海大会や全国大会は、基本的に主催者の感染対策に従い、安全な形で出場することとします。部活動は、感染防止策を徹底し、できる範囲で活動しますので、どうぞご了承ください。

校内での行事や生徒募集イベントにつきましては、安全を第一に考え、実施の準備を進めています。

医療に従事する皆様(そこにはたくさんの卒業生や保護者、ご家族がいらっしゃいます)、本当にありがとうございます。日々のニュースで、病床のひっ迫などの状況が流れるたび、心が痛くなるのを覚えます。どうか、お体を大切になさってください。

生徒の皆さんにお願いします。不要不急の外出は避け、感染防止を徹底しましょう。

若い卒業生の皆さん、特に緊急事態宣言が出ている都道府県にお住まいの皆さんには、自粛生活をお願いするほかありません。一人住まいの人は自宅療養すれば安心、なんてことは絶対にありません。一人で都会に住まう卒業生のことを、ご両親やご家族はとても心配しているのです。感染したわが子が一人都会のマンションの一室で療養しているなど、家族には耐えられないことです。デルタ株での急激な病状悪化のニュースや、後遺症に苦しんでいる方の体験談をうかがうたび、とにかく感染しないように注意するしかないと思っています。 卒業生の皆さんはきっと浅はかな行動はとらないと思います。自分と大事な人たちのために、これからも感染防止を最大限心がけてお過ごしください。

皆様、どうぞくれぐれもご安全にお過ごしください。