静岡県の花

今日は、お昼の防災訓練に後ろ髪をひかれながら、静岡市に出張しておりました。
防災訓練は、いざ避難訓練開始!という時に雨が降り出したとか。
静岡はもう少し遅れて雨になりました。
出張の目的地「私学会館」は、静岡県庁のお堀の近くにあります。
3月の出張の時には、桜が美しかったお堀、
今日はツツジが彩りを添えていました。

桜の青葉の下に、ピンク色のツツジがお堀に向かって垂れ下がるように咲いています。
桜とはまた違った風情ある風景です。
ツツジは、静岡県の『県花』。
1965年に『県花』に指定されたのだそうです。
浜松では中央分離帯や歩道に植えられたツツジが今本当にきれいですが、静岡市ではお堀に咲いているんですねえ。
静岡県内のいたるところで、今人々の目を楽しませているツツジ。
静岡県の4月は素敵な花の魔法でいよいよ美しいのですね。

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

明日の朝は、大雨になりそうです。
雨の日は交通機関も乱れ、渋滞も予想されます。
生徒の皆さん、特に中学1年生の皆さん、時間に余裕をもって、気をつけて登校してくださいね。
もし、暴風警報が出ていたら… →こちらを参考にしてください。
明日は、私学西部支部保護者会の皆さんと一緒に浜松駅で「朝の声掛け運動」に参加する予定です。