ギデオン聖書の贈呈式

本日、高校1年生が、日本国際ギデオン協会より、聖書を贈呈されました。

一般財団法人日本国際ギデオン協会は、1950年に創立されて以来、全国の学校や病院、ホテル、刑務所などに無料で聖書を贈呈し続けています。西遠でも、毎年高校1年生が一人一冊の聖書をいただいています。その歴史は長く、実は私も高校1年生の時にギデオン聖書をいただきました。

本日、学年朝礼で西遠生にお話をしてくださった浜松支部の西村様は、ご自身の海外生活体験も踏まえながら、グローバルに生きていくためには、西洋に根付く聖書を基盤とした生活について知っているべきであると、いくつかの例を挙げ、優しい口調で説いてくださいました。

「世界を変えた10冊の本」(池上彰著)の中にも掲載されている、The book of books 聖書。哲学書としても、政治から芸術まで多方面にわたって長く影響を与えている存在としても、そして高校生には英語を学ぶ本としても、大事にしたい本です。

本日は、西村様はじめギデオン協会浜松支部の皆様、朝早くからご来校くださいまして、誠にありがとうございました。