今日から姉妹リーダー

先週のロング・ディスタンス・ウォークを終えて、姉妹ピア活動の「姉妹リーダー」が高校3年生から高校2年生へ引き継がれました。今日から、高校2年生の新姉妹リーダーがピンクの三角巾をかぶります。集合時、旧リーダーがちゃんと隣に立って、優しくアドバイスしてくれました。

最初からてきぱきと指示は出せないけれど、姉妹グループを束ねていく役割をもらった高校2年生たちの誠実さが光ります。後輩たちも協力的です。挨拶が終わり、今日の掃除の指示を出したら、さあ、どこのグループも、掃除のなかった週末の分もまとめて、グループメンバーが一丸となって、一生懸命学園美化に貢献です。

週末の冷え込みで一気に紅葉も進み、いちょう広場では黄色いイチョウの葉がかなり散りました。ここから、いちょう広場担当者、大忙しの1か月が始まります。

それにしても、寒い季節は空がきれいです。外掃除をしている生徒たちは空を見上げる余裕はないのかしら。みんなの後ろに、素晴らしい青空が広がっていますよ。

新たに姉妹リーダーに任命された皆さん、姉妹グループをよろしくお願いします。そして、先輩も、後輩も、みんなで協力して、姉妹グループの団結を図ってくださいね。異学年の交流は、皆さんを大きく成長させてくれるはずです。