ロータリー交換留学生

先日、浜松南ロータリークラブの例会にお招きいただきました。
この日は、1年間ロータリーの交換留学生としてフランスに留学していた鈴木那歩さんの帰国報告と、これから1年間デンマークに留学する磯部菫礼さんの壮行会が行われたのです。

鈴木さんも磯部さんも西遠の高校生です。
南ロータリーの皆様にはこの留学に関して本当にお世話になっています。
留学生のジャケットを着た鈴木さんが、1年間の留学の報告プレゼンを行いました。

青いジャケットには、交換したバッジやフラッグ、ペナントや名刺がたくさんたくさんつけられていて、すごい重さです。
これが彼女の1年間の重みなのだなあと思いながら、フランス語の習得に苦労したであろう彼女が堂々とその1年の足跡をプレゼンするのを感慨深く聞きました。
そして、磯部さんもデンマークで自己紹介をする英語スピーチを披露してくれました。
こちらも堂々としていて、事前のオリエンテーションを経て派遣される自分の役割をしっかり自覚した彼女の決意が感じられました。

7月初めに鈴木さんは既に西遠での学園生活に戻っています。
改めて夏休み明けの学園で、帰国報告をしてもらおうと思います。
また、磯部さんは、明日デンマークに向けて出発します。
磯部さんの1年間の活躍を心から祈ります。
そして、磯部さんとの交換で、8月末の西遠にデンマークからの留学生がやってきます。
どうぞお楽しみに。