夏休みラストスパート

夏休みも今日を含めて3日間。
ラストスパートをかけている生徒の皆さんも少なくないことでしょう。
12時過ぎ、午前の練習を終えて下校するオーケストラ部の1年生たちに出会いました。

「あー、一人自転車で帰っちゃった!」
と全員そろわないのを残念がりながら、
カメラの前に立ってくれました。
聞くと、宿題が終わった人と終わってない人の比は、2:3くらいかな。
ありゃりゃ、まだの人、大丈夫?笑
さあ、皆さん、ラストスパート、気張ってくださいね。
今日も暑い浜松。
青い空に、「愛の灯」像の白が映えていました。

今朝の静岡新聞に、『戦争に翻弄された私たちの子ども時代』の本が、体験文を寄せられた内山様のコメントと共に紹介されていました。→記事はこちらです。
私も、両親がこの本を読み、昨夜の夕食時の話題はこの本のことでした。
父や母の思い出話の中には、今になって初めて聞く話もあり、身近な存在である両親とももっともっと戦争の話をしなくてはいけないなと思いました。
やはり、8月は戦争について、平和について、静かに、そして深く考えたい時です。