お月さまを見上げて

母親学級のバスは18時を少し過ぎて学園前に到着しました。
東名高速では由比のあたりが工事をしており渋滞していました。
これも台風21号の影響でしょうか。
雨に降られての一日でしたが、浜松では夕焼けと虹がきれいだったと聞きました。
東名からは遥か彼方の西の空が赤くなっているのが見えました。

天竜川の橋の上から、浜松を望みました。
さて、小旅行を終えた私たちを出迎えてくれたのが、お月さまでした。
講堂の上に出た月。

(満月みたいに見えちゃいますね。まだ5日目の細いお月さまです。)
部活から帰る生徒たちに「お月様がきれいよ」と言うと、みんな空を見上げて、「あ、ホントだ」と返してくれました。
カメラを構えると、「あ、私たち写っちゃう」と言って遠慮するので、「いやいや、あなたたちが見ているところを撮らせて」とお願いして、月を見上げる生徒たちを一枚。

振り返って、もう一枚。

モデルさんたち、ありがとうね!

10月28日が上弦の月だそうですが、どうやらまた台風が本州に近づいていますね。
上演が延期になった演劇部をはじめ、たくさんの部活動が週末に試合を控えています。
30日には高校2年生が研修旅行に出発の予定です。
どうぞ生徒たちの青春の大事な日が、台風で台無しになりませんように・・・。
ちなみに今度の台風の名前は、サオラーだそうです…。