【お知らせ】理事長・校長講演会 行います

理事長・校長講演会
「学校と社会をつなぐ ~西遠の取り組む教育~」

とき  12月19日(水)14:25~15:55
ところ 本学園 中講堂(ホール棟3階)

来週12月19日(水)に、中学1・2年生の授業参観が行われます。
この参観会に続いて、毎年母親学級の講座として行っている「理事長・校長講演会」を開催することになりました。
大学入試改革や新学習指導要領の改定など教育を巡る環境は目まぐるしく変化しています。
将来は国際的な活躍が期待される一方で、AI時代を生き抜く術も獲得しなくてはならない子どもたちに、今、どんな教育が必要なのでしょう。
21世紀に必要な資質、教育が育むべき力、西遠女子学園の教育プログラムの意義などを、岡本忍理事長と私オオバがご説明します。
10月の学園祭は、生徒たちにどんな力をつけるのでしょう。

1年生は貼り絵を頑張りました。

2年生はポスターセッションをしました。
これは、夏休みの「職場体験」をもとに行なったものです。

こうした、学年ごとのプログラムは、次の段階にどう繋がっていくのでしょうか。
講演会では、今年のHR展の総括もさせていただきます。

準備から当日まで怒涛の日々を過ごした生徒たち。
彼女たちのHR展を大人の目で振り返りたいと思います。
先月行った座談会「HR展を振り返る」も登場します!

最後のHR展を終えた高校2年の生徒たちが語ってくれた「HR展で得た力」とは、どんなものなのでしょうか。
聞き手の私も、すっごいエピソードを聞いてびっくりしました!
中1,2年生の保護者の皆様にはもちろん、学園祭HR展を頑張った学年の保護者の皆様にも、ぜひお聴きいただきたい講演会です。
中1,2年生の皆さんには、今お子さんが励んでいる学習や行事が、学年が上がるにつれて、どう繋がっているのか、どんな力になっているのか、お子さんの未来をひとあし先に知っていただくことができます。
上級学年の保護者の皆さんには、お子さんの今までの道程を再確認していただける機会になりますし、卒業後、お子さんが歩む社会についても先取りでご理解いただけます。
現在、理事長と講演準備に(必死に!)励んでおります。
暮れのお忙しい時期のご来校、誠に恐縮ですが、
全校の保護者の皆様にぜひぜひお聴きいただきたく存じます!
宜しくお願い致します。