放課後の生徒たち

放課後、部活動とはまた違う生徒の活動があります。講堂と生活会館を訪ねてみました。

講堂では、11日に迫った第1回中学オープンスクールの準備が行われていました。司会や舞台出演者などが、順番やタイミング、立ち位置などを確認しています。マイクも持って、真剣そのもの。

生活会館1階では、高校2年生が、お作法の金原先生と入寮主任の影山先生のご指導を受けていました。中学の入寮で行う作法指導の「指導生」たちです。お辞儀の作法に始まり、玄関の作法、神式葬儀の作法、そして紅茶とケーキのいただき方の作法を、総復習。下級生の模範となるべく、本番(来週)に向けて万全な態勢で備える先輩たちでした。

外には、夏を思わせる花たちが咲き始めています。図書館南には合歓(ねむ)の花、ときめき花壇には、高校生徒会が植えたヒマワリやキキョウが涼やかです。