立春の朝

立春を迎えた今朝、正門に立つと意外と風が冷たくて、西遠上空は厚い雲。
それでも遠くには青空が見えるなあ、と思いながら、登校する生徒たちを迎えました。
月曜の朝は、心なしか挨拶に元気がありません(笑)。
ここから1週間、長いぞーっと思っているのかな。
それでも、正門で立ち止まり、静かに停止礼をして、今日一日の頑張りを心に誓って、生徒たちは教室に向かっています。
この風景が、西遠ならではなのだと思います。

ちょっと寒そうに正門を通る生徒たち。
お辞儀のタイミングを撮り損ねましたが、ちゃんと3人とも停止礼しっかりしていましたよ。
そうそう、SBSのイブアイ静岡の取材でも、「停止礼」のことは西遠独特のものだと話題になりました。
長く続くこの伝統の作法を、しっかりと継承したいものです。

青空がいつの間にか、西遠の上にも輝いていました。
さて、ここでお知らせです。
SBSイブアイ静岡「加藤諒の一日生徒会長」の西遠女子学園訪問記は、
今週8日(金)と来週15日(金)の2週にわたって放送されることになりました!
イブアイ静岡は午後4:45~5:50の放送です。

2週にわたって、西遠の元気な生徒たちと、部活やレストランなどが登場します。
どうぞ皆様、ご覧くださいね!

レストランのおいしいパンたちも、登場しますよ!