西遠学園祭2022 開会式の「PR動画」編

現在、西遠は秋休み中です。学園祭を振り返るブログ、写真はたくさんあるのですが、まずは「編年体」にこだわって、今更ですが、10月1日朝の「開会式」を振り返ろうと思います。今年の開会式では、各HR展のPR動画(学園祭実行委員会が撮影)が披露され、開会式ならではの爆笑シーンがたくさんありました。

3年菊組は、ペープサートで「春華堂」をアピール。真ん中に立つのは「うなくん」です。

3年藤組は、3名が大熱演。「遠州七不思議」の探検に皆を誘います。4年菊組は「映画泥棒」がなぜか登場。後ろにブルーインパルスが控えています。

次はサングラスシリーズ。4年星組は「ツバメ」を宣伝し、5年菫組は「食品ロス」を名演技でアピールし、会場は笑いに包まれました。

5年月組は「建築」がテーマ。ペープサートの三匹のこぶたがオオカミから逃げようと黄色いおうちに飛び込みます。5年星組は、生徒と「高柳健次郎」さんがなぜか「うちのオカンがな…」と漫才を披露しました。

全クラス、学園祭直前の短時間に、鉄壁の脚本(!)と渾身の演技(!)で撮影に臨んだのでした。撮影日の撮影場所近くの廊下では、熱心に演技の最終確認が行われていました。ほんとうにクラスの団結がすばらしい!そして、芸達者さんがたくさんいる西遠です。

全校生徒は、この開会式の動画にひかれて、学園祭1日目の見学を開始したのでした。もちろん、教室では、この動画にたがうことなき課題探究のプレゼンテーションと展示の作品群がお客様をお迎えしました。

10月3日の前期終業式の校長訓話では「学園祭総括」として全体の講評を行いました。HR展を審査してくださった皆様からのたくさんのコメントも紹介しました。次回からは、それをたどりながら、HR展を振り返ります。