全校登校日

オンライン授業が始まって、今日は初めての「全校登校日」でした。月~金にオンライン授業を行い、土曜が全校登校日。週末の明るい笑顔が校内に弾けました。

今日の主なメニューは、前期実力テストの返却です。 中3と高3を除いた4学年で、先週行われたテストが返却されました。何点とれたかな? テスト結果を真剣に見入る生徒たち。写真左は中1、右は高2です。

一方、学力判定テストを終えた中学3年生は、テスト返却がありませんので、一足先に学園祭準備に入りました。初めてのHR展に向けて、オンライン部分で必要となる「ワードプレス」の講習を、学年皆で受けました。

そして、高校3年生は、講堂で学年集会です。1月に行われる「大学入学共通テスト」の願書の書き方の説明を受けました。真剣に説明を聞く後ろ姿がピリリと引き締まっていました。卒業後の未来を拓くために、みんな頑張っています。

今日は、HRも含めて11時に終了。そのあと、部活の代表と、高1・2年のHR展の責任者が放課後の大教室に集まって、「ワードプレス」の講習を受けました。

中3は学年全体で講習を受けましたが、上級生は代表が講習に出席して講習の内容をしっかり理解し、来週以降クラスや部活の仲間に彼女たちが先生役となってレクチャーします。 だから、責任重大。窓の外からは雨と雷の音が聞こえていましたが、参加生徒も部活の先生方も、みんな集中して講習に臨んでいました。学園祭に向けて、準備がいよいよ本格化してきました。

学園に秋の気配がまた一つ…。東館とホール棟の間に、萩の花が咲き始めました。

本館南では、ナンキンハゼの葉が2枚ほど紅葉していました。全体はまだ緑濃いナンキンハゼですが、一足早い秋の色をまとった葉っぱです。
久しぶりに、イソヒヨドリも学園を訪れて、いい声でさえずっていました。

全校登校日、やはり生徒に会えるのはいいなあと心から感じた一日でした。