初冬の掃除風景

明日は勤労感謝の日。そして、3年ぶりに実施されるオーストラリア研修旅行の出発日でもあります。今回、中学3年だけでなく、高校1・2年も訪豪研修を行うことになりました。3学年にまたがる大きな行事のため、準備期間から帰着日まで、姉妹掃除ではなく「学年別掃除」が行われています。

ピンク三角巾が多いのは、高校3年生の掃除範囲。姉妹リーダーたちが大集合です。

高校3年生が言っていました。「先生、ここにきて外掃除を担当して、季節の移り変わり、秋の移ろいを感じてまーす!」と。ハナミズキや桜の葉は赤くなり、イチョウの葉は黄色く変わって、それぞれ落葉盛ん。 彼女たちが通る道の上には、彩り豊かに変化を始めたナンキンハゼの葉が陽を受けていました。

ということで、学園の紅葉の状況をご紹介します。

今日は、こんな野鳥にも出会いました。2羽とも「見返り美人」風ポーズです。

オーストラリア研修の出発は、中3と高1が明日、高2は明後日となっています。元気に出発を!