第71回小学校招待音楽会、開催

本日、岡本記念講堂にて、「第71回小学校招待音楽会」が開催され、芳川小学校の皆さん、佐藤小学校の皆さんが演奏を披露してくれました。素敵な音色を響かせてくださった2校の皆さん、ありがとうございました!

コロナウイルス感染防止のため、過去2年間は出演のお子さんたちだけが来校し、ご家族にはユーチューブでの配信をご家庭でご覧いただいていましたが、今年は2校のご家族の皆様に事前登録の上お越しいただきました。ここ数年で市内の小学校の部活動も減ってしまったそうですが、今残っている部活の皆さんもコロナ禍でなかなか練習や発表の機会がないそうです。そんな皆さんに舞台に立っていただけて、日頃応援されているご家族の皆さんにも客席にお座りいただいて、会場は優しく温かい空気に満ちました。

舞台には、西遠の筝曲部、ギター・マンドリン部、オーケストラ部も登場し、進行を高校生徒会の執行部メンバーが務めました。開会の言葉は生徒会長、閉会の言葉は副会長が担い、司会者たちは「オーストラリアクイズ」「西遠クイズ」などを出題したり、皆でジャンボリミッキーを踊るコーナーを設けたり、会場と一体となって音楽会は進みました。

「ジャンボリミッキー」盛り上がりましたね。引率の先生方も一緒に踊ってくださって、舞台の生徒たちが感激していました。

音楽会の途中、クイズの間に「換気タイム」が設けられ、講堂の4つのドアが解放された時間帯がありました。
オオバの座る席の正面ドア(南西のドア)からは、紅葉の木がちょうど見えるんです。今日は、こんな素敵な紅葉の景色が目に飛び込んできました! 紅葉鑑賞タイムとなって、しばし幸せな思いに包まれました(さすがにちょっと寒かったですけれど…笑)。

楽しかったひとときは瞬く間に過ぎて、音楽会は終了。西門から帰る佐藤小の皆さんと、バスで帰校する芳川小の皆さんを、生徒会執行部がお見送りしました。

明るくて朗らかで、とても元気のよかった2校の皆さん、今日はご参加本当にありがとうございました。これからも音楽の町浜松を盛り上げる活躍をしていってくださいね。そして、また集いましょう。ご指導くださいました先生方、そしてご来場くださいましたご家族の皆様にも、心より御礼申し上げます。