3時間目の風景

3時間目、これは中学2年生、国語の授業です。漢字テストの採点が終わったところでした。次なる範囲を説明している村松先生。テストも近いので、みんな、一発合格したいところですね。

続いて、文法の勉強です。助動詞とは…、プリントの穴埋めを級友と確認中。

近づく定期テストに向けて、皆で例題を作ったりして、助動詞攻略に励んでいる生徒たちでした。

ホール棟2階の体育室では、創作ダンスの作品作りに励む中学1年生が、グループごとに協力して練習していました。

リズムをとりながら何度も動きを確認。一列になったり、横に出るタイミングをはかったり、笑顔いっぱいの練習風景でした。 作品の発表会が楽しみですね。

西遠の授業は、先生の熱さと、生徒たちの活気があります。協同学習を取り入れた授業で、「確かな学力」をつける日々が続いています。