日曜午後3時

今日は、学園で、小学6年生対象の「西遠模試」が行われました。
受験した皆さん、お疲れ様でした。
廊下などで私を見かけると、立ち止まってお辞儀してくれたりして、とっても礼儀正しい皆さんだったので、嬉しかったです。
今日の試験結果は、後日おうちに届きますから、待っていてくださいね。
さて、先生方は、午後までお仕事がありました。
私も午後3時を過ぎて、学校を後にしました。
生徒のいない休日の西遠はとても静かです。
立冬は過ぎたけれど、遠州地方の秋はこれから!
西に傾いた日差しの中で、静思堂が静かにたたずんでいます。

ドウダンツツジ、また少し赤みが増してきました。

桜の葉も、秋の色です。

そして、イチョウの黄色が、青空に映えます。

正門を出て振り返り、撮影してみました。

角の空き地には、スズメとカワラヒワが舞い降りたり、また電線に集ったりと、にぎやかに遊んでいました。
カワラヒワの中に、一羽だけスズメがいます(矢印がスズメ、あとのはヒワですよ。分かりますか?)。

地面のスズメ。フワフワ感がありますね。↓

そして、カワラヒワ。

大きさはスズメと同じぐらいですが、スズメに比べてシャープな感じ。
羽の黄色が目立つ鳥です。
結構、いますよ、スズメ以外の小鳥。
皆さんも、どうせスズメだろう・・・なんて決めつけずに、野鳥を観察してみてください。
(※教員室の窓辺で、よく野鳥観察する仲間もいるのです!西遠野鳥の会!? 笑 さて、その会員とは誰でしょう?)