道場最終日

8月23日、本日をもって、夏休みの「新J力養成道場」が終了します。
最終日の今日は、高校生の対外模試などもあるため、参加者はいつもより少ないということで、この大教室に中高の参加希望者が集まって、一ヶ所で行われることになりました。

高2以下の5学年の有志が大教室に一同に会し、黙々と自学に励んでいました。
黒板には、毎日、学園長先生が生徒に贈る言葉を貼りだして、言葉の意味を中学生に説明してくださいました。
今日で全部そろった人生の教訓です。

道場でこうした人生訓を聞く機会、
友だちとはちょっと離れて、もくもくと勉学に集中する機会、
先輩や後輩の学ぶ姿勢を見たり感じたりする機会・・・
新J力養成道場では、日頃の学園生活では得られない力がついたことでしょう。

道場は本日で終わりますが、ここでつけた集中力と勉強の習慣を、残りわずかの夏休みの日々に生かし、休み明けの生活でもそのパワーを発揮してほしいと思います。