姉妹リーダー、高3から高2へ

研修旅行から帰った高校2年生が学園に戻り、今日から6学年揃っての日々がまた始まりました。

昼休み、講堂に、高校3年生の姉妹リーダーと、12月から彼女たちを引き継ぐ高校2年生の新リーダーたちが集まりました。
今日は、姉妹リーダー会を高2の新リーダーたちが後列から見学、これから引き継ぐリーダー会に向けて先輩たちの姿をしっかり目に焼き付けます。

会の冒頭、中高生徒会の姉妹執行より、「姉妹美化コンテスト」の優秀グループが3つ表彰されました。

続いて、姉妹課長の染葉先生から、今後の姉妹ピア活動、特に新旧リーダーの交代の日程が発表されました。

高校3年生のリーダーたちも、ファイルを広げて、真剣に聞き入っています。

高3のメンバーには、最後のリーダーとしての仕事「ロングウォーク」が待っていますから、責任重大です。
背すじの伸びた高校3年生のリーダーたちの背中を見つめ、高校2年生の新リーダーたちも引き継ぐ任務を理解し、気を引き締めたことでしょう。
次回のリーダー会では、高2が講堂前方の席に着席します。
この後、行われた姉妹掃除では、リーダーからグループのメンバーたちに「新リーダー」の紹介が行われました。

11月から12月へ。
毎年、こうしてリーダーが引き継がれていきます。
大事な日々です。
今日の秋色。

ハナミズキに比べて紅葉が遅いナンキンハゼの木。
でも、少しずつ、葉が赤くなっています。
白い実も、はぜ始めています。