パフォーマンス大会を振り返る 高校2年生編

6月1日(木)に行われた「パフォーマンス大会」。今日は、高校2年生のクラスパフォーマンスを振り返ります。

5年月組 「暗夜之月」

「平和」を求める2つの勢力「平和軍」と「月軍」。平和を求めるのに、戦ってしまうの? とドキドキしましたが、2つの軍が協力して平和への道を切り拓く、というストーリーでした。

「戦争」「平和」という大きなテーマについて、軽薄に捉えないで、17歳たちが愚直に悩んで作り上げたところに好感が持てました。クラスがまとまってきびきびと隊形移動していたのも素晴らしかったです。

5年星組 「マリオネット」

操られて動くマリオネットが自由を求めて踊りますが、やがて…。効果音を使った部分にオリジナリティを感じる創作作品でした。

操り人形たちを表現する「ぎこちない動き」を丹念に研究した星組。一直線になって移動する隊形変化も見ごたえがあり、息の合った演技が光りました。

さすが学園の中心学年、高校2年生。団結力は2クラスとも大変見ごたえがありました。クラスが自分たちの個性を生かして、互いにいいライバルになっているな、と思います。来年、最上級生となった彼女たちがどんな創作作品を作り上げるのか、今から審査のハードル上げて待ってます!