留学生お別れ会

11月25日から西遠で共に学園生活を送ってきたオーストラリアからの留学生5名のうち4名が、今週末に離日します。
今日は、留学生とのお別れ行事が詰まった一日でした。
まずは、全校朝礼でのお別れ会です。
留学生4名に「在学証」と学校からの記念品を手渡しました。
留学生一人一人が全校生徒に向けて心を込めて日本語でスピーチしました。

スクールバディとして寄り添った本校生徒も、それぞれマイクを通して留学生にお礼のメッセージ。

最後にみんなで記念撮影をしました。

お昼休みは、毎年恒例、校長主催の昼食会です。
フィンランドからのRC交換学生も含め6名の留学生とバディ6名、そしてオオバで学園レストランの「野菜カレー」を楽しみました。

そして放課後。
アットホームなフェアウェルパーティーが始まりました。

留学生たちが心を込めて、オーストラリアのお菓子を作り、ふるまってくれました。

ホワイトボードのコアラの絵も、上手です!

記念撮影もあって、皆楽しそうです。

ここから、ゲームをすることになりました。
ゲームのやり方を確認する留学生たち。

ひらがな2文字が頭とお尻にくる言葉づくり、というひらがなのゲームが始まりました。
ホワイトボードに、「ふ」で始まって「せ」で終わる言葉を5グループで探して、書き込みます。

「ふらんせ」「ふしあわせ」「ふじさんはかせ」・・・いろいろ出ましたね!
留学生は皆ひらがなもさらりとかけて、日本語能力の高さを見せてくれました。
第2問の「と」で始まって「く」で終わる言葉では、
「東京特許許可局」「隣の客はよく柿食う客」などの早口言葉が飛び出しました。
書けても発表する時には舌を噛みそうで、みんなで大笑いでした!

一位グループ、盛り上がってます!

楽しい時間を過ごすことができました。
最後に高校生徒会長が「一期一会」のメッセージを伝えました。

4名の留学生の最終登校日は17日です。
皆で別れを惜しむ日々となります。