お月様カレンダー

今日は、浜松市弓道場にて行われた弓道の大会「第3回西遠地区高等学校大会」の開会式にお邪魔しました。
弓道場の板の間は、寒気が足のつま先から伝わってきます。
弓道に励む中高生の凛とした姿、まなざしが、開会式を通して伝わってきました。
西遠の弓道部の中高生も凛々しかったです。
高校2年生は開会式前に私を会場で待っていてくれ、案内してくれました。
また、開会式後には、出場生徒全員で元気よく私に挨拶してくれました。
部活の挨拶は、部活ごとの気品があって、気持ちいいものですね。
所用のため開会式のみで失礼しましたが、西遠の弓道部はもちろん、参加された皆さんが日ごろの練習の成果をいかんなく発揮されたであろうことを願っております。

昨年12月21日のブログでご紹介したカランコエ、だいぶたくさん花をつけました。

☆  ☆  ☆

我が家の居間に、こんなカレンダーを飾っています。

SNOOPY好きでお月様撮影好きの私にはたまらないカレンダーなのですが、意外にも両親がこのカレンダーを気に入り、私の部屋ではなく居間に飾られることになりました。
満月の日だけ、お月様にフェルトが施してあって、ふんわり触り心地がいいのです。
今まで私だけがお月様の満ち欠けを一人楽しんでいた大庭家、今年は両親も加わり、みんなで楽しんでます。
さて、このカレンダー写真で分かるように、2月の満月は明日です。
ここまでのお月様を4日分振り返ってみましょう。
(幸いお天気が続いたので、毎晩撮影することができました。)
2月5日のお月様

2月6日のお月様

2月7日(昨日)のお月様 ちょっと幻想的

そして、本日2月8日のお月様 ほぼ真ん丸に見えます。

明日もきっとお月様が拝めることでしょう。
満月をぜひ見上げてください。