動物フォト

学園祭でいつも中学生徒会が主催している「動物フォトコンテスト」。
今年ももちろん開催します。
本日が写真提出の締切日。
私も2年ぶりに参加させていただくことにしました。
このコンテスト、歴史は創立91周年にさかのぼります。
創立90周年を記念して、それまで一つの生徒会(高2が会長となって、下の学年は副会長を出す組織)だったのが、中学生徒会と高校生徒会に分離。
中学生徒会が独立・発足し、私がその顧問になりました。
1年目は独立記念のビンゴ大会を催し、2年目は学園祭できちんと何か展示をやろうよということになり、
当時の会長さんたちと話し合って、「動物フォトコンテスト」をやることに決定したのでした。
たくさん集まりました!
西館1階の教室についたてをたくさん立てて、全部の応募作品を飾りました。その数は200近かったように記憶しています。
生徒からも先生からもたくさん写真が寄せられ、かわいいワンちゃん、やんちゃな猫ちゃんが、楽しいコメントと共に飾られました。
事前の審査で「大賞」「準大賞」が決まったほか、当日の来場者の皆さんに投票してもらって、「人気1位」を決めたりしました。
各執行部長も、「○○執行賞」を決めて、後日表彰したことを覚えています。
 ※その時の執行部の皆、覚えてますか? T会長、元気かな? 生徒会規約の改正をやり遂げた年でしたね。
形や内容は少しずつ変化しましたが、その時始めた「動物フォトコンテスト」が創立108周年の今年も開催されるというのは嬉しいことです。
以前、こんな写真を出したことがありました。

上野動物園で撮ったペンギン君です。
ウィンクしてます(笑)。
というか、デジカメで撮って、家に帰って見たらウィンクしてました!
以前は、賞を狙って飼い犬(初代:白い雑種犬リッティー、2代目:昨年天国に行ったシュバルト)を
ああでもないこうでもないとポーズをつけては撮影しましたが、
モデルが悪いのか、カメラの腕が悪いのか、なかなか賞にはたどり着けませんでした。
一度だけ、初代リッティー君が9月に死んじゃった時にそのことをコメントに書いて在りし日の写真を出したら、中学生徒会の執行部の皆に「リッティーかわいそうだったね…」と同情の執行賞をいただいたことがありました。完全に写真よりコメントでいただいた賞ですね…。あれから、コメント禁止になったんでしたっけ???
そういえば、その頃はまだフィルムのカメラでした…。
今は犬も猫もいませんので(カメはいますが、被写体として苦しいですね)、今年も動物園シリーズで参加しようと思います。
ちなみに理事長先生も猫の写真で参加するそうです。
学園祭当日、ぜひ東館2階の「おいでよ!!西遠どうぶつの森」をお訪ね下さい。
かわいい動物、かわいい写真にたくさん出会えると思います!