留学生、登校最終日

オーストラリアの提携校デーンバンクから西遠に留学していた4名の生徒が、登校最終日を迎え、今朝、教員朝礼で挨拶をしました。

何もかもが全て貴重な体験だったと振り返ってくれた彼女たちに、西遠から記念のプレゼントをお渡ししました。白い袋には、タオルなど西遠グッズが入っています。いい思い出になるといいなと思います。

留学生は約1週間、中3と高1の4クラスで過ごしました。戸惑うことも多かったと思いますが、クラスメイトと楽しそうに掃除に参加したり、ホストファミリーと笑顔で登下校の挨拶を交わしたり、日本での日々を積極的に過ごすことができました。

これから、4名の皆さんには、ぜひ日本や浜松、そして西遠が特別の場所になってほしいですし、またいつか再開する日が来ることを心から願っています。