午後6時の情景

午後6時、本館の職員室前の廊下には、家庭学習中の高校3年生が熱心に先生に質問をしています。もうすぐ本格化する私立大学の一般入試、そしてそのあとの国公立大学の入試に向けて、彼女たちはほぼ毎日規則正しく登校して受験勉強に励んでいます。一心に精進している受験生たちです。

100周年記念グラウンドでは、陸上競技部の生徒たちが、ブリングアップアカデミーの小野澤先生のご指導を受けていました。

課題に挑むときに、その障壁となっているものは何か、「できない原因」を分解して考え、一つ一つをクリアしていくトレーニングができたようです。スポーツの世界でもコミュニケーション力はとても大事ですね。

夕闇迫るグラウンド、18時過ぎからは、ラグビー教室の子どもたちが元気よく練習を始めました。火曜放課後のグラウンドは、とても活気があります。

☆  ☆  ☆

【今日の野鳥】※勝手にコーナーを作りました(笑)

シジュウカラ:何か緑色のものが見えますね。エサの虫を捕まえたのでしょうか。

メジロ:白梅の密を吸っていました。チチチチ・・・・とにぎやかでした。