明日は高校入試

全国的に雪のニュース。浜松は安定の雨ですが、明日は静岡県の私立高校入試、そして西遠高校3年生は各地で大学入試に臨んでいます。雪による交通の混乱がないことを祈ります。

朝はまだ雨も落ちてきませんでした。白梅にメジロが来ていました。

最近、メジロの喉元のオレンジがほんのりきれいだなあと見とれるようになりました。

今日は、朝の時間を利用して、中学生徒会長が「臨時生徒総会」を招集しました。

今年度「継続審議」となっていた自主規制の2項目について、中学校としての方針を発表したのです。アンケート結果や討議の内容を踏まえて、会長と生活執行部長が、この会を招集することに決めたのでした。開会に際して、生徒会規約の条項に従って総会を招集したことが会長から説明されました。規約に則ったこうした行動こそ、良い生徒会活動だと思います。

自主規制は、生徒が決める校則です。忙しさや既定の路線に乗っかるのではなく、こうして新たな行動に出て、校則のあるべき姿を提案した執行部を私は評価したいと思います。

明日は、高校入試です。生徒は家庭学習となります。受験生の皆さんの健闘を祈ります。