ミニビブリオバトル、実施!

見学してまいりました、西遠初めての「ミニビブリオバトル」!
それぞれの姉妹グループで、楽しそうな雰囲気の中、一人一人がお気に入りの本を紹介していました。

上級生のリードがあって、下級生も楽しそうに参加できていました。
意外と3分は長かったようで、「もうこれ以上言うことないよ!どうしよう!」と戸惑う先輩たちもいたりして。
学年を超えて本を紹介するということは、12歳から18歳までにわかる言葉を使用しなくちゃいけないから大変ですよね。
さて、チャンプ本はまだ出揃っていませんが、生徒たちが持ち寄った本を少しご紹介しましょう。

いつくしむように本を大事に持って、その本への愛を語る乙女たち!
とても良い行事だな、と思いました。
今日は、ビブリオバトルを見学に、お二人のお客様が来校されました。

「よみかたり浜松」代表の大野晴己様と、担当の大塚様です。
熱心に生徒たちの発表を聞いてくださいました。
お二人は、11月29日に開催される「知的BOOKSパフォーマンスイベント・ビブリオバトル」の準備にもあたっておられます。
このイベントには、学生も一般の方も参加Okだそうです。
皆さん、ご自分のオススメの一冊でビブリオバトルに参戦しませんか?
HPもあるそうです。「知的ai」で検索を。