ギター・マンドリン部第9回定期演奏会

本日は、雨の中、西遠女子学園ギター・マンドリン部の「第9回的演奏会」にお越しくださいまして、誠にありがとうございました。

開場の30分も前から大勢のお客様が講堂周辺でお待ちくださいました。
お足元の悪い中でのご来場に、心から感謝申し上げます。
開演は10時。雨脚が強まっていました。

それでも大勢の方がお越しくださり、定期演奏会がスタートしました。
第1部は制服で。
組曲「杜の鼓動」より第一楽章です。

仙台のケヤキ並木の風景を彷彿とさせる曲でした。
復興を願う人々の心にも響いた曲と言われています。
魂込めて部員たちが演奏しました。

2曲目は、高校1年生を筆頭に、これから部活動を担うメンバーでの演奏でした。
未来の活躍を感じさせる音色でした。

第2部は、ポピュラーな曲にふさわしく、みんな私服で登場です。
メンバーやパート紹介も曲の中で行われました。

OGもステージに立ち、ギタマンの絆を感じさせる「杜の鼓動」第2楽章も演奏されました。
指揮もOGが務めました。

第3部 高校2年生9名での演奏は「キセキ」。切なく心に響きました。

最後の曲を前に、講師の山下先生に感謝の花束が贈呈されました。

部員全員が心を込めて、最後の曲を演奏しました。

演奏後、後輩たちから「卒部」の高2部員9名に花束が渡され、会場の涙を誘いました。
部長からのお礼のあいさつ。

「ひまわりの約束」がこのメンバーでの最後の一曲となりました。
会場には部員のご家族もたくさんいらっしゃいます。
部員一同感謝でいっぱいだったことでしょう。

閉演後は、講堂ロビーや講堂前で、部員たちは温かい拍手に包まれていました。

今日で引退の高校2年生、そして卒業したばかりの71回生が一緒に記念撮影です。
「校長先生、5年生と一緒に写真お願いします!」と声を掛けてくれた、気のきく卒業生たちでした。

ギター・マンドリン部の絆の強さを感じさせる今日の定期演奏会でした。
改めまして、ご来場くださいました皆様、ありがとうございました。
これからも、ギタマンへのご支援宜しくお願い致します!
このあと、午後2時より、ダンス部の自主公演がスタートします。