か、風が強すぎ…

浜松、今朝は本当に風がすごいです。
そして、気温が上がらず、とても寒いです。
予定されていた「全校朝礼」ですが、
校庭に20分以上立つのは今日は無理!ということで、
「放送朝礼」に切り替えました。
正門で、「今日は校庭じゃないよ、放送だよ」と言った時の、
生徒の「やったあ!」というガッツポーズが切実でした。
この寒風吹きすさぶ中、実は1年生がアウティングデイということで、浜松科学館に出かけています。
館内はとても暖かいでしょうから大丈夫ですが、移動が大変だったんじゃないかな。
大丈夫だったかな?
体の小っちゃい1年生が吹き飛ばされずに科学館に着いたか、ちょっと心配ですが、便りがないのは無事な証拠、ですよね。
今頃、プラネタリウムを見て、星空に思いをはせていることでしょう。
アウティングデイとは、いつも真面目に学園生活に取り組み、ちょっと疲れ気味な1年生へのささやかなご褒美の日です。
教室での勉強をちょっと離れて、みんなで別の場所に行って社会勉強をします。
今年は、12月という時期もあり、学年で検討した結果、科学館で過ごすことになりました。
1年生には、めいっぱい楽しんできてほしいです。
さて、風の強い中、紅葉の最後の撮影かな、と思ってカメラを持って学園内を歩いてきました。
吹き飛ばされるかと思いました(笑)。
河津桜の葉が黄色くなりました。紅葉じゃなくて、黄葉ですね。

生活会館南側は、こんなふうです。

すでに葉を散らせてしまった木々もありますが、紅葉の2番手3番手の木がきれいです。

青空と、レンガの茶色と、紅葉の赤。
良いコントラストです。

そして、本館と図書館の上に広がる青い空。
風が強い分、空はいつもよりも大きく広い感じがします。
さあ、背中丸めてないで、頑張らなくっちゃ。