大学時代の恩師森江先生から、昨夜メールをいただきました。
20日の西遠訪問の際、
西遠の生徒たちが明るく礼儀正しかったこと、
校内がきれいだったことを
お褒めいただきました。
恩師から褒められるのは、やっぱり何歳になってもうれしいものです。
先生、ありがとうございました!
先生は浜松に一泊され、昨日は浜松フラワーパークに行かれたそうです。
チューリップがきれいでした、とうかがい、
私もお正月にフラワーパークに行った時の写真を引っ張り出してみました。

これは温室のチューリップですが、今、フラワーパークでは冬の間もチューリップを楽しめるように育てているんですね。
先生はいつも、旅先や山でお撮りになったお写真やスケッチをお手紙に添えてくださるので、私はお手紙で野草の名前を覚えることができました。
セツブンソウ、ザゼンソウ、アツモリソウ、クマガイソウ…etc.
植物への興味(といってもまだまだ浅いのですが…)は、森江先生がきっかけを作ってくださったのだなあと、改めて「縁」というものを感じます。
今日は、朝から冷たい雨が降っています。
生徒たちは、今まさに定期試験に臨んでいます。
持てる力をいかんなく発揮してほしいと思っています。