投票日

浜松市は本日投票日です。
市長選、市議選、県議選。
期日前投票が行われるようになってから我が家も期日前に投票を済ませてしまう人々が増え、今日は一人淋しく(笑)投票所に行ってきました!
選挙に行かない人が増えたとよく報道され、問題になっていますが、我が町の投票所は大変混雑していました。
こうでなくっちゃ。
もうすぐ、選挙権は18才まで拡大されます。
ということは、高校3年生で投票所デビューが果たせることになりますね。
その時、責任ある有権者としてしっかりと選択できる人になっていなくては。
生徒の皆さん、意識を高く、社会に関心をもって生活しましょう。
投票後に、おなじ中ノ町自治会館で行われている「中野町 昔の写真展」に行ってきました。
私も所属している「中野町を考える会」主催の写真展です。
こちらも賑わっていました。
お近くの方、ぜひお立ち寄りください。
選挙とは関係なく、見学できます?
天竜川の橋や材木工場、中野町の家並み、1944年の地震の被害など、貴重な写真がたくさん展示されています。
オオバの家から出てきた古い写真も数枚展示されてます。
中野町を考える会の活動も写真になっておりますので、ご興味のある方、ぜひどうぞ。

この頃、会をほとんどお手伝いできてない幽霊会員ですが、
地元が元気になるのはやっぱり嬉しいものです。
写真展の宣伝、思わずしちゃいました。