学園祭のその後を大公開!〜第二弾〜

こんにちは!高校生徒会です。
あけましておめでとうございます!
あと少しの生徒会活動も全力で頑張りますので、皆さんよろしくお願いします。

さて、時間が経ってしまいましたが、学園祭その後Part2!!今回は、最後のHR展をオンラインで終えた5年生(高校二年生)です。

5年菊組 多文化共生都市浜松

責任者

浜松と外国の方々の関係について知ることができ、現状、問題を理解し、これからどうしていくべきなのかも発信できてよかったと思います。
浜松だけでなく、もっと視野を広げ、調べたいです。

山田

まだHR展をみていない方へ、こだわったポイントやここだけはみて欲しい!というところを教えてください!

責任者

5年菊組のページの「課題」のところを見てほしいです!
現在ある課題の一部を紹介し、それらに対して解決策を提案しています。

山田

現在行っている活動やこれから参加予定の活動があれば教えてください!

責任者

クラス全体としては、「まとめ」のページに掲載した3箇条を守り、日々生活し、個人としては、個々がHICE等で行われているイベントに積極的に参加します。

5年藤組 犬と猫と私たち

責任者

今回のHR展を通して、色々な人の意見を聞いて、自分が想像していた以上に大きな問題で、その問題解決に向けてたくさんの方々が動いていることがわかりました!

山田

まだHR展を見ていない方へ、こだわったポイントやここだけは見て欲しい!というところを教えてください!

責任者

今の現状の部分はもちろん、これから動物と人間がこの世界で共存していくには欠かせない「動物福祉(アニマルフェア)」の考えを見て欲しいです!

山田

現在行っている活動や、これから参加予定の活動について教えてください!

責任者

今回調べたことを生かして、〝ムーンダストプロジェクト〟を始動させました。ムーンダストとは、花言葉で「永遠の幸せ」です。
動物と人間が共存し、より良い未来を作っていけるように、まず私たちは「伝える」活動をしていきます!
例えば、ステッカー販売や読み聞かせなど、まずはみなさんに「知って」もらえるように頑張りたいと思います。

責任者2人で全体の構成を考えているところです
グループごとに分かれてまとめているところです

5年雪組 地元活性化

責任者

独りよがりの考えで地元を捉えるのではなく、クラスで様々な問題について情報交換することで具体的な解決策と新たな問題が浮かび上がりました。これからの浜松を担う若者としてたくさんの変化を実感できるようになりたいです!

責任者

散歩動画、勇気凛凛、まちなか!わきあいあい!
この3つは、一目で街中の実態と浜松のこれからを楽しく見ることができると思います。

山田

現在行っている活動やこれから参加予定の活動について教えてください!

責任者

今の所、予定ではアプリを製作したいと思っています。

5年星組 Sustainable food education

責任者

昨年は、SDGsの観点から貧困や教育について考えましたが、今年は食という新たな視点から持続可能性についてさらに考えを深められました。

責任者

私たちのウェブサイトを見てくだされば、給食や食育が様々な問題を解決できることがわかるんです!
身近なものの中に実はSDGs達成への鍵が隠れているんです!

責任者

SDGs啓発への個々の取り組みを行っています。

まだまだ学園祭HPでたくさんの展示を見ることができます。
気になったクラスののウェブをぜひ開いて見てください!
寒さも厳しくなってきましたが、体調管理をしっかりして元気に冬を乗り切りましょう!
                        企画執行部長 山田