1年間を振り返って① 〜中央〜

こんにちは。高校生徒会会長の真田です。
今年度が終わる前に、高校生徒会執行部メンバーが1年を振り返っていきます。

今年度中央は、
・全校朝礼の運営
・あいさつ運動の実施
・殉難学徒慰霊式の企画、運営
・プラタナスコンサートへの参加
・Manhattan Projectへの参加
・招待音楽会、成人式のお手伝い
・6年生を送る会 などなど
様々な活動をしてきました。
今年度は、生徒会活動においてもコロナウイルスの影響が大きく響いた1年でした。それでも、執行部メンバーで話し合い、日々試行錯誤しながら行事の運営や、日々の生徒会活動を行いました。

会長に就任した1年前、私の心の中には、これから始まる活動へのワクワクや期待よりも不安の方が多くありました。
コロナウイルスの感染が拡大している今、毎年のように行ってきたことが、今までのように出来ない….。先輩方から託されたことを完璧にこなすことが出来るのだろうか….。このような思いがありました。
「Connect with….」というスローガンを掲げ、始まった今年の活動。
今年の執行部メンバーで運営した、初めての大きな行事は慰霊式でした。コロナで、お花を買いに行くことが出来ない人もいるだろうと思い、今年はお花の持参を自由にしたため、プランター1、2個が埋まるくらいだろうと思っていた私たち。しかし慰霊式当日、先生方を含め、とても多くの方がお花を持ってきて下さり、プランター6個を余裕で埋めてしまう程のお花が集まりました。たくさんのお花で飾られた舞台を見た私は、とても、とても感動しました。それと共に感謝の気持ちでいっぱいでした。

この1年、楽しかったことだけではなく、上手く行かないことも沢山ありました。私の至らない点も多く、執行部メンバーや先生方に迷惑をかけてしまうこともありました。
それでもこの1年間、生徒会で充実した活動をする事が出来たのは、私の周りにいる多くの人に支えられていたからだと、そう感じます。
頼りない会長だったかもしれませんが、最後まで共に活動してきてくれた執行部メンバーの皆、本当にありがとう。
そして1年間、高校生徒会の活動に積極的な参加をして下さった生徒の皆さん、先生方、本当にありがとうございました。

来年の高校生徒会の活動にもご協力よろしくお願いします!

沢山のお花で綺麗に飾ることができました

文責 高校生徒会会長 真田