4年生、社会人の方のお話を聞きました!

先週土曜日の、3,4時間目に、4年生は各方面で活躍される社会人の方にお話を聞きました。
働くとはどういうことか。社会人になるとはどのような責任を負うことになるのか。
そのために今できることは何か。皆様、とても大切なことを熱く語ってくださいました。
太陽保育園の園長佐藤宏人様はコミュニケーションの大切さを。

JTB中部浜松支店支店長の鈴木良照様はお客様に喜んでいただける喜びを。

浜松病院の看護師米谷修様と山脇香奈子さまは医療にかかわる仕事においてもチームで協力することの大切さを。

中日新聞の編集局長林寛子様は読む人にとって分かりやすい新聞をつくる工夫を。

他にも、上池自動車学校の中原克樹様、岡村昭男様、弁護士の原道也様、都市銀行の西田新様などの皆様にご協力いただきました。
生徒達はとても熱心にお話を聞き、仕事をすることは大変そうだけど、将来は自分の仕事に誇りを持って毎日を過ごしたい、と思ったようです。
今日から全校で朝読書強化週間です。
先生方全員からお薦めの本が紹介され、校内に張り出されています。
ぜひ、少し難しめの本に挑戦し、自分の内部世界を広げてほしいです。

アメリカの姉妹校、アニーライトスクールからの留学生も2週目。すっかり生徒達と打ち解けてきました。

文責:松沼素子