手作りハーフパンツお披露目会

中学3年生は今年度家庭科の授業でハーフパンツ作りに挑戦しました。
生地を選ぶところから始まって、裁断、仮縫い、ミシン掛け、と週に1時間という限られた時間の中で一生懸命作業をしてきました。
9月からは先生に放課後に家庭科室を解放してもらい、作業の遅れを取り戻したり、完成した作品にアレンジを加えてみたりとクラスの枠をこえて楽しく作業☆
そして今週、いよいよ作品を実際にはいて各クラスごとに記念撮影会を行いました。
まずは菊組さん

菊組さんの特徴は無地&シックな色あいを選ぶ生徒が多いこと!きっと担任の先生も含め、落ち着いた大人なクラスに違いありません☆

今日は秋晴れ!新しく屋上に設置された「西遠女子学園」も鮮やかです!そして何より、見事な跳躍力!
続いて藤組さん

藤組さんはポップな柄&明るい色あいを選ぶ子が多かったです!

仲良しグループは同じ色&柄!みんなでおそろいです☆
そして月組さん

月組さんはとっても元気☆これぞ青春!な一枚です。
最後は雪組さん

雪組さんでは淡い無地が人気☆家庭科室で構図にこだわり撮影しました!
後期は技術に挑戦します。何を作るのか楽しみですね!

文責 村松 和美