いよいよ週末に学園祭 催し物準備進む!

今日は、ギターマンドリン部を取材しました。
Q:夏は全国大会で忙しかったですね。
A:はい連続で入賞している大阪での大会、高等学校文化連盟主催の長崎での大会、そして東京での大会、三つ出場できました。全国大会には、一貫校なので、中学生も出場します。
Q:練習、大変じゃないですか。
A:はい、合奏の時間を確保するのが大変です。でもだんだん曲がまとまり、きれいな音が出てくると、とても気持ちがいいです。後輩がうまくなっていくのも、うれしいですね。
Q:メンバーと、学園祭での曲目を紹介して下さい。
A:中学生が27名、高校生が15名です。学園祭では、Togetherness by GITAMN TRIBEをテーマにしています。大阪の大会で全国知事会賞をいただいた『英雄葬送曲』、ジブリの「風立ちぬ」の主題歌『ひこうき雲』など、全4曲をお届けします。練習量と集中力は校内No.1。5日土曜日の13:50~14:30、ぜひ、お越し下さい。

中学入学式・高校卒業式では、心に残る校歌を演奏してくれるオーケストラ部を訪問し、部長さんに聞いて見ました。
Q:学園祭でのテーマは何ですか。
A:FANTASTIC オーケストラ! この題のとおり「素晴らしい!」と思っていただける演奏をしたいです。ポピュラーからクラッシックまで、様々なジャンルの曲を演奏します!!
Q:練習は大変でしたか。
A:今回のクラッシック曲は名作ばかりで、仕上げるのに苦労しました。その分、満足していただけるかなと思います。
Q:オーケストラ部を一言で表すと?
A:一言では言えません。FANTASTIC な部活です! 6日日曜日12:10~12:50、ぜひ講堂にお越し下さい。

(画像は2月Uホールでの自主公演です。)