後期が始まりました!

講堂で全校始業式が行われ、校長先生の講話がありました。
秋休み前後にあったニュースを取り上げ,お話をされたあと,
「世の中には、本当にいろいろなことがあり、今日という1日を、勇気を持って、意味ある 1日として送ってほしい。後期も勉強、部活、クラブ等に充実した生活をしてもらいたい。」
と全校生徒に後期開始のエールを送りました。生徒達も大きなニュースをそれぞれ振り返りながら、真剣に聞き入っていました。

ここで、西遠の講堂の紹介をします。
昭和47年に建設された,約900席の厳かな講堂です。正式には「岡本記念講堂」といいます。
創立者岡本巌先生の全身像が、生徒達を見守っています。舞台の左右には校訓の”典雅””荘重”の額が掲げられています。平成15年には大規模な耐震工事が行われ、エアコン、椅子、スピーカーもリニューアルされ、音響効果も抜群となりました。講堂の建物の右側には“婦人の中に未来の人が眠れり”の銘が刻まれています。

入学式・殉難学徒の慰霊祭・学園祭の催し物・小学校の招待音楽会・演劇教室・音楽コン クール・卒業式等様々な行事が行われます。
今年10月5日~6日の学園祭でも多くの部活が日頃の練習の成果をここで発表しました。
その中から、オーケストラ部とダンス部の華麗なステージをどうぞ。

文責 松本 恵美子