灯下親しむ秋~食欲の秋

5年生は九州研修旅行が後期中間テストと重なったため昨日、今日、明日と3日間テストです。
6年生は南館の入口に「センター試験まであと66日」と掲示されています。
4年生は11月は「進路を考える月間」と合わせて放課後100時自主勉強に挑戦中。
3年生はいよいよ来週にせまったオーストラリア研修の準備で大忙しです。
1年生は生活会館の入寮が3クラス終わり明日最後の藤組が入寮します。
2年生は国語の時間に手紙の書き方を学び、実際に投函してみました。校長宛の葉書も8通届きました。

秋も深まり、読書や勉強に身が入る季節です。教員室前の廊下には電気スタンドのついた机が5脚あり、放課後などは先生達が生徒の質問を受けています。

急に気温が下がってきた今週から「肉まんあんまん」の保温器がパン売り場の真ん中に出てきました。

4時間目が終わるとあっという間にこの周りは人だかりができてしまいます。数に限りがありますので、ほかほかのおまんじゅうを手に入れた生徒は実に幸せそうな顔をしています。
横に写っている女性は西遠レストラン・購買の店長さんです。ここができてから18年間、レストランの日替わりメニューや生活会館入寮の生徒の食事の面倒をみてくれています。

岡本 肇