頑張れ、6年生!!

高校三年生は、明日から「家庭学習」の期間に入ります。
今日は学年集会などで、家庭学習期間中における生活の心構えを確認しました。また、学年主任の大庭先生からは、私大入試、国公立二次試験へと臨んでいく生徒たちに、熱いエールが送られました。
センター試験を終え、ここからはそれぞれに勝負に挑んでいくことになります。
ノロウイルスやインフルエンザの流行が懸念されますが、体調には十分に気をつけ、一人一人がベストを尽くせるよう心から祈っています!

さて、進路が既に決まっている生徒は、この家庭学習期間にボランティアや、1年生への放課後学習指導を行います。
また、明日から始まる図書館の蔵書点検にも、延べ29名の生徒がお手伝いしてくれます。
今日はその打ち合わせが行われました。話を聞く様子は真剣そのもの。頼もしいです!

図書館には、司書の水谷先生や図書委員の生徒たちによって、本を紹介するコーナーが設けられています。
昨日のブログにはカルタ大会の記事がありましたが、カルタ大会実施にちなんで、現在は百人一首に関する本が紹介されています。

図書館の開館・貸出再開は、蔵書点検終了後、2月7日(金)の予定です。
お手伝いの高校三年生、よろしくお願いします!

〈 文責 両角多見子 〉