調理実習で自由献立に挑戦!

調理実習で自由献立に挑戦!
今日は、5年生(高校2年生)の家庭科での調理実習の様子です。
今日は、自由献立ということで、各グループ、自分たちで決めた料理に挑戦。
今日の各グループのメニューです
・カレーハンバーグチーズドリア ピザ フローズンヨーグルト
・マルゲリータ ハンバーグドリア マドレーヌ
・豚肉とトマトのパスタ イチゴとリンゴのクランブル焼き
・餡かけ焼きそば 餃子 どら焼き
・チーズインハンバーグ ミネストローネ ケーキ
・ささみのチーズ焼き 焼肉キンパ スイートポテト
・ロコモコ じゃがいものポタージュ パフェ
どのグループも、手際よく準備を進めていました。






落としてしまったパスタを慌てて拾っています…

ちょっと、焦げてしまっています…
生徒達は、
「普段は料理はしない」、「やる気はあるが難しい」、「朝7時に登校し、仕込みをした」、「スープの具材を忘れて、他のグループから分けてもらった」などと語ってくれました。
担当の家庭科の先生からは、
「あまり調理実習をやっていないクラスだが、その割にはスムーズにできています。これで、意欲が高まって、家でも作ってほしい。」とのコメントをいただきました。
ぜひ、料理上手を目指してください!
追伸
講堂ロビーに中学生徒会のメンバーが雛人形を飾ってくれました。寒い日が続きますが、もうすぐ春ですね。

文責:太田 雄二