音楽コンクールにむけて(2年生)

昨日に引き続き今日は2年です。各クラスのいわゆる『音コン』の責任者からの
熱いメッセージを紹介します。
2年菊組
曲名: 時の旅人
私たちのクラスは『時の旅人』を歌います。
普段の練習は、姿勢に気をつけて、
大きな声を出すように心がけています。
発声練習も基礎から見直して、がんばっています。
本番では、客席にきれいな歌声を響かせられるように、精一杯がんばりますので、
3つのパートの美しいハーモニーをお楽しみください。
2年藤組
曲名: 聞こえる
私たちのクラスは『聞こえる』という曲を歌います。
『聞こえる』の歌詞は、世界で起こった事件や事故、自然破壊などを物語っていて、私たちに問いかけるような歌詞になっています。
感情を込め、歌詞の出来事を想像し、2藤の力が1つになるように歌えるようがんばって音コンまで練習していきたいと思います。
2藤、音コン 優勝だ―っ!!
2年月組
曲名: COSMOS
私たちが歌う『COSMOS』は、宇宙についての曲です。
この曲の歌詞は、思春期の頃の複雑な心情について書かれていて、
中学2年生の私たちにとっては心に響くものがあります。
現段階では、綺麗に大きな声を出したり、気持ちを込めて歌うことに力を入れています。
私たちなりに考えた歌詞の意味を皆さんに伝えられたらと思います。
2年雪組
曲名: 5羽のつばめ
私たちは『5羽のつばめ』という曲を歌います。とてもかわいらしい曲です。
飛び立っていくつばめの勇気と、かわいい子供つばめの感じが伝わってくると思います。
強弱に気をつけて、リズムよく歌います。絶対に優勝します!! Happy Swallow ♪

文責 新村 嘉奈子