7月定期試験最終日と3年親子PTA

きょうは、7月定期試験の最終日(3日目)。3日間連続の試験は、1年生にとっては初めての体験となりますが、疲れた様子もなく、明るく元気な表情で理科の試験に臨んでいました。

こちらは5年生(高校2年生)の少人数講座。やや疲れ気味かなという感じの生徒もいましたが、真剣な表情で物理の試験に臨んでいました。5年の雪組と星組の生徒は、明日1時間だけ数学の試験が残っていますね。何とか気力で頑張りましょう。

午後からは3年の親子PTAがありました。前半は、講堂での全体会でした。校長のあいさつから始まり、11月の予定されているオーストラリア研修旅行のお世話をしてくださる日本旅行の担当者からのお話や学年の先生からの話があり、親子で並んで熱心に聞いていました。後半は各クラスごとの学級PTAが行われました。

「ホームステイとファームステイ、どっちにする?」「語学研修どうしようか?」期待でワクワクしながらも、悩みそうですね。夏休みには面接、9月には学力判定試験もあります。いろいろ大変だと感じる人も多いことでしょう。自分を大きく成長させるチャンスだと捉えて前向きに頑張れる人でありたいですね。

文責:松山福太郎