西遠の放課後

西遠でも、放課後はたくさんの部活動が活動しています。特に高校の運動部はこの時期、総体の県西部予選に向けて頑張っています。先日行われたテニスの個人戦では、6年で主将の杉山さんが県大会出場を決めましたが、ほかの部にも日ごろの練習の成果をしっかり発揮して、全力を尽くして良い結果を勝ち取ってほしいものです。

そして、生活会館では6年生が、図書館では5年生が、放課後の自主学習に取り組んでいます。皆、それぞれの進路目標に向けて、自分で設定した課題に集中して取り組んでいます。

さて、これは放課後の1年生の教室。西遠では、翌朝みんなが気持ちよく一日をスタートできるように、当番が最後に戸締りや消灯だけでなく、机の整頓など、教室内をきちんと整えるようにしています。これがうまくいっていないときにはやはりクラス全体が落ち着かない、あまりよくない雰囲気になっていたりします。クラスの状態が、意外と誰もいない放課後の教室に現れるものなのです。
(文責 米倉茂樹)