放課後の様子

今日は中学生を対象にした、テスト前の質問会が行われました。数学は質問が多いので、教員2人態勢で臨んでいます。

中学1年生の教室前の廊下では、生徒会が用意した竹に短冊をかけている1年生の姿がありました。これもすっかり西遠の生徒会行事として定着してきました。「あぁもうすぐ七夕だなぁ」と感じたひと時でした。

保健室に立ち寄ると、「今年の初ゴーヤ」が実っているとの情報がえられました。まだまだ小さいですが、きっとすぐに大きくなることでしょう。

ゴーヤの写真を撮っていると5年月組のHanakoさんが「私と“はなこ”もブログに載せて」と声をかけてくれました。5年月組で育てている朝顔に「はなこ」と名付けてみんなでお世話をしているそうです。まだ小さいですが、きれいな花を咲かせてくれるといいですね。

テスト勉強でラストスパートをかけつつも、七夕飾りの短冊を書いたり、ゴーヤや朝顔に水やりをしたりとほっこりするひと時も持っている西遠生の日常でした。

文責:藤井陽子