中学2年後期入寮

12月8日(木)から中学2年後期入寮が始まりました。
本校には「生活会館」と呼ばれる寮があり,中学3年間の間に5回,1泊2日の「入寮指導」を受けることになっています。
今回はその4回目にあたります。トップバッターは月組です。

6時間目の授業終了後に生活会館に移動し,元気よく入寮の挨拶をします。

入寮式に臨む生徒達。緊張感が伝わってきます。

接待係の生徒達が,入寮式でお話しをしていただく教頭先生をお迎えしています。

今回は,作法指導の専門の先生から指導を受けます。

和室の襖の開け閉めの指導を受けています。先生がお持ちのカードに書かれている漢字,何と読むのでしょうか?

答えは「かん」です。襖の取っ手の金具の部分のことをそう呼ぶのだそうです。生徒達はしっかりと書きとめていました。

先生以外にも,5年生(高校2年生)の中から選抜された「指導生」からの指導を受け,しっかりと作法を身につけます。
こうして本校の「入寮指導」は80年以上に渡って脈々と受け継がれています。
最後に,本題とは関係ありませんが,とても天気の良い日でしたので

文責 染葉 哲也